16 декабря 2004
1752

`Районки` идут в Казань, а `Татар-Информ` в районы

В 2005 году все городские и районные газеты будут переведены на централизованную офсетную печать

На прошлой неделе стартовал эксперимент агентства "Татмедиа" по переходу районных газет Республики Татарстан на централизованную офсетную печать в полиграфическо-издательском комплексе "Идел-Пресс". В следующем году на централизованную офсетную печать (высококачественная печать газет в специализированных центрах) должны перейти все районные и городские газеты Татарстана. Согласно первому варианту проекта, в "Идел-Пресс" планировалось отпечатать номера 17 районных газет. В связи с техническими неполадками в "Идел-Пресс" вышло только 14 "районок". В редакциях районных газет возникли проблемы с переходом на формат А3. Отметим, что ранее большинство газет республики печатались в местных районных типографиях или в типографиях за пределами Татарстана.

В эксперименте по централизованному выпуску пробных номеров районных газет западной части РТ в ГУП ПО "Идел-Пресс" (г. Казань) участвуют 14 изданий: "Арча хэбэрлэрэ" (Арский р-н), "Атне таны" (Атнинский р-н), "Знамя" (Буинский р-н), "Волжская новь" (Верхнеуслонский р-н), "Высокогорские вести" (Высокогорский р-н), "Туган як" (Дрожжановский р-н), "Кайбыч таннары" (Кайбицкий р-н), "Волжские зори" (Камско-устьинский р-н)"Хэзмэт даны" (Кукморский р-н), "Камская новь" (Лаишевский р-н), "Авыл офыклары" (Рыбнослободской р-н), "Саба таннары" (Сабинский р-н), "Авангард" (Тетюшский р-н), "Тэлэче" (Тюлячинский р-н).

Ислам Ахметзянов, генеральный директор унитарного предприятия "Идел-Пресс", рассказал еТатар.ру, что с начала 2005 года 17 районных газет Республики Татарстан будет печататься в "Идел-Пресс". Общий тираж газет, по его словам, составит 50 тысяч экземпляров. "Агентство "Татмедиа", которое является автором проекта, планирует составить комплексный рекламный пакет и предлагать потенциальным рекламодателям размещение объявлений во всех районных газетах, переведенных на централизованную печать" - рассказал он еТатар.ру.

Фарит Шагиахметов, заместитель генерального директора агентства "Татмедиа", рассказал еТатар.ру, что в Татарстане планируется создать 4-5 печатных центра, на базе которых будут печататься 86 районных газет. Таким образом, в 2005 году на централизованную печать перейдут все газеты Республики Татарстан. Печатные центры планируются создать в Казани ("Идель-Пресс"), Набережных Челнах, Чистополе и Бугульме. Однако г-н Шагиахметов отметил, что невозможно точно утверждать, в каких именно городах будут созданы печатные центры, которые, возможно, будут функционировать на базе частных типографий. Возможные суммы контрактов с частными типографиями пока тоже, к сожалению, не известны.

Он опроверг информацию об общем рекламном пакете всех районных СМИ. "Подобные решения являются прерогативой редакций "районок". На данный момент, подобное решение не принималось" - заявил г-н Шагиахметов.

В прошлую среду, 8 декабря 2004 года, 11 районных газет, участвующих в эксперименте агентства "Татмедиа", вышли с пилотной полосой от информационного агентства "Татар-Информ". По словам Фарита Шагиахметова, в первой половине будущего года все районные и городские газеты Республики Татарстан будут выпускаться с полосой новостей от информационного агентства "Татар-Информ".

Генеральный директор информационного агентства "Татар-Информ" Рашид Галямов сообщил еТатар.ру, что на прошлой неделе были заключены договоры с офицальными представителями районных газет Татарстана о размещении на второй полосе этих газет новостей от "Татар-Информ". По его словам, данный договор был заключен с целью создания в Республике Татарстан единого информационного пространства. "Читатели районных газет теперь смогут ознакомиться с информацией о состоянии дел во всем Татарстане. Общий тираж районных газет, в которых будет выходить полоса с новостями от "Татар-Информ", составляет 260 тысяч экземпляров"- рассказал г-н Галямов.

Заместитель редактора газеты "Знамя" (Буинский р-н) Миляуша Гибадулина сообщила еТатар.ру, что газета перешла на печать в "Идел-Пресс" еще в конце августа 2004 года. Связанно это с полным износом оборудования в районной буинской типографии. "Эксперимент по переходу районных газет на централизованную офсетную печать в "Идел-Пресс" мы оцениваем положительно. Вместе с тем, вызывает опасение то, что сейчас районные газеты будут выходить с полосой новостей от "Татар-Информ". Это может снизить гонорары районных журналистов" - считает г-жа Гибадулина.

Марат Хабибуллин, главный редактор газеты "Атне таны" (Атнинский р-н), рассказал еТатар.ру, что в будущем они планируют увеличивать количество полос (сейчас в формате А4 газета выходит на 8 полосах). "Страница от агентства "Татар-Информ", несомненно, будет интересна читателям в районах Татарстана. Но автоматически возникает проблема недостатка места в газете для районных новостей. Объем новостей достаточно большой, в редакции работает около 40 журналистов, и места для всех новостей, если не расширяться, просто не хватит" - сообщил г-н Хабибулин.

Рашид Галямов, генеральный директор "Татар-Информ", считает опасения районных газет необоснованными. Количество полос, по его словам, в будущем будет расти, а общий фонд заработной платы сотрудников СМИ в 2005 году увеличится примерно на 30%. Поэтому ущерб районным газетам нанесен не будет, считает он.

Как сообщил главный специалист аналитического отдела агентства "Татмедиа" Евгений Смоляков, эксперимент по переходу районных газет на центральную офсетную печать будет продолжен в южных районах Татарстана.

Андрей Шафоростов

16/12/2004

gazeta.etatar.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован